Архив за день: 14.10.2025

Круглый стол «Профессиональное самоопределение лиц с ограниченными возможностями здоровья»

14.10.25 на базе Пензенского Центра опережающей профессиональной подготовки прошло заседание круглого стола «Профессиональное самоопределение лиц с ограниченными возможностями здоровья».

В круглом столе приняли участие представители министерства образования Пензенской области; Управления образования города Пензы; центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области; общеобразовательных организаций города Пензы, имеющих ресурсные классы; центра развития движения «Абилимпикс» Пензенской области; базовых профессиональных образовательных организаций; общественных организаций; предприятий.

Директор ГАУ ПО ЦОПП Павел Желтов рассказал о деятельности и проектах, которые проводит центр, а также о том, как они адаптированы для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Заместитель директор ГАУ ПО ЦОПП Елена Спильная представила собравшимся результаты работы с обучающимися с ОВЗ в рамках реализации Единой модели профориентации «Билет в будущее», участие таких школьников в мероприятиях профессионального выбора (профпробах, экскурсиях на предприятия, мастер-классах и пр.), а также об особенностях профориентационных диагностик для школьников с ОВЗ различных нозологий. Для участников круглого стола были представлены электронные информационные ресурсы, которые помогут школьникам с ОВЗ и их родителям определиться с построением образовательной и карьерной траектории.

Елена Федотова начальник отдела управления персоналом АО «Тандер» и Алёна Никитина ведущий специалист по работе с молодежью АО «НЛЭМЗ» рассказали о том, как на предприятиях выстроена работа с ЛОВЗ, какие условия создаются для таких людей, а также в каких форматах организации готовы участвовать в организации и проведении профориентационных мероприятий.

Галина Иванчина, руководитель проекта «Учебно-тренировочная квартира «Добрый Дом», Пензенского областного отделения Российского детского фонда рассказала о проекте, в котором принимают участие многие учащиеся из общеобразовательных организаций, принявших участие в заседании круглого стола.

Коллеги поделились своими знаниями и опытом работы, проблемами, указали на трудности, которые требуют решения совместными усилиями. Модератор мероприятия Екатерина Канайкина, заместитель директора ГАУ ПО ЦОПП, подчеркнула, что все предложения по организации мероприятий, ранней профориентации детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ будут обязательно решены с привлечением образовательных и индустриальных партнеров в рамках регионального проекта «Дорога к успеху», направленного на профориентацию лиц с ОВЗ в общеобразовательных организациях Пензенской области.

Тренинг по развитию управленческих компетенций

10 октября 2025 года Центром развития компетенций государственных и муниципальных служащих ГАУ Пензенской области “ЦОПП” организован тренинг по развитию управленческих компетенций для руководителей аппаратов администраций городских округов и муниципальных районов Пензенской области.

Спикером мероприятия выступила Наталья Владимировна Жадунова, кандидат философских наук, главный научный сотрудник – заведующий отделом социально значимых проектов и инициатив НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия.

В рамках программы уделили внимание следующим темам:
✅Основы лидерства. Участники проанализировали различные подходы к понятию лидерства и прошли тестирование по методике Д. Уэлча для выявления своих сильных сторон и зон развития.
✅Мотивация и самомотивация. В рамках блока обсуждалось, как внутренние мотивы влияют на постановку целей и личную эффективность. Каждый участник смог определить свой ведущий тип профессиональной мотивации.
✅Командообразование. Участники научились распределять роли, функционал и эффективно взаимодействовать для достижения общих результатов.
✅Управление конфликтами. Руководители разобрали уровни конфликтов и на игровом примере отработали технику «Позитивного переосмысления» для их профилактики и разрешения.

Обучение проходило в интерактивном формате. Мини-лекции сменялись деловыми играми, тестированием и групповыми обсуждениями, что позволило не только получить новые знания, но и сразу опробовать их в действии.
Благодарим всех участников за активное участие и стремление к развитию!