Архив за месяц: Август 2025

«ПрофКаникулы» продолжаются

✅1 августа на базе ДОЛ «Юность» Пензенский центр опережающей профессиональной подготовки организовал серию профориентационных мастер-классов в рамках проекта «ПрофКаникулы» совместно с Региональным отделением «Союз машиностроителей России».

Во время профориентационного мероприятия школьники погрузились в мир технического моделирования, смогли разработать свой собственный стартап и проверили свои знания в области финансовой грамотности. Это был незабываемый опыт, который помог ребятам лучше понять мир профессий и выбрать свой путь в будущем.

Профориентационные мероприятия — это отличная возможность для школьников узнать о разнообразных профессиях и выбрать направление для дальнейшего обучения. На таких мероприятиях школьники могут не только получить информацию о востребованных специальностях, но и попробовать себя на практике.

Тождественны ли понятия “квалификация” в законах об образовании и о труде?

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» квалификация трактуется как уровень знаний, умений, навыков и компетенций, характеризующий подготовку к выполнению определенного вида профессиональной деятельности.

В Трудовом кодексе Российской Федерации квалификация — это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работника.
Характеристика квалификации, необходимой для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе — для выполнения определенной трудовой функции, дается в профессиональном стандарте.

Таким образом, если в первом случае говорится о подготовленности к выполнению работы, то во втором — о способности выполнять. В понятии «квалификация по образованию», фигурирует только вид профессиональной деятельности (широкое понятие), а в словосочетании «профессиональная квалификация» — речь идет о выполнении конкретной трудовой функции и опыте работы.

Так же разнятся и документы, подтверждающие квалификацию по образованию и профессиональную квалификацию.

В первом случае — при успешном прохождении государственной итоговой аттестации выдаются дипломы о среднем профессиональном или высшем образовании, удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке, свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.

Во втором — специалист, успешно сдавший экзамен по независимой оценке квалификации, получает свидетельство о квалификации, подтверждающее ее соответствие требованиям профессионального стандарта.