Семинар «Инженерный класс как модель профильного предпрофессионального обучения»

15 октября ГАОУ ДПО «Институт регионального развития Пензенской области» и ГАУ ПО «Центр опережающей профессиональной подготовки», а также Пензенское РО СоюзМаш России провели областной семинар с участием специалистов муниципальных органов управления образованием и руководителей общеобразовательных организаций «Инженерный класс как модель профильного предпрофессионального обучения».

Алексей Кирсанов, начальник Управления образовательной политики общего образования Министерства образования Пензенской области, приветствуя участников мероприятия, отметил, что создание и функционирование профильных инженерных классов – это стратегическая образовательная инициатива, целью которой является организация эффективной предпрофессиональной подготовки обучающихся за счет интеграции лучших практик общего и дополнительного образования и погружения в передовые программы индустрии, что обеспечивает высокое качество учебного процесса и формирование высокой мотивации обучающихся, позволяющей им в дальнейшем реализовать себя в инженерной деятельности в компаниях индустриальных партнёров.

Мероприятие состоялось на базе МБОУ СОШ №66 г. Пензы имени В.А. Стукалова, которая одной из первых в регионе занялась развитием инженерно-технического образования, модель которого представила заместитель директора Вера Махонина. Она поделилась опытом организации образовательного процесса, рассказала о современных подходах и перспективах развития. Слаженная работа команды администраторов и педагогов позволила обеспечить углубленную подготовку обучающихся по базовым естественно-научным дисциплинам и дополнительным общеразвивающим программам, а также создать условия для профориентации обучающихся с целью их последующего поступления в профильные инженерные вузы и по завершении обучения – трудоустройство на предприятия региона.

Инна Поликанова, школьный администратор Единой модели профориентации «Билет в будущее» МБОУ СОШ № 66 на конкретных примерах показала, как в школе формируется целостная система организации работы профильного инженерного предпрофессионального класса в рамках основных направлений ЕМП: урочной, внеурочной деятельности, дополнительного образования и профессионального обучения, мероприятий профессионального выбора и работы с родителями, участия в чемпионатах профессионального мастерства, конкурсах и олимпиадах в тесном взаимодействии с образовательными и индустриальными партнерами, такими, как например, АО «Пензтяжпромарматура». Начальник отдела кадров предприятия Ирина Комина представила несколько значимых проектов, направленных на подготовку инженерных кадров, которые реализуются в рамках сложившейся системы «школа-вуз-предприятие».

Участники семинара в практической части смогли познакомиться с лучшими педагогическими практиками по использованию оборудования цифровых лабораторий на уроках физики, освоению современных программных продуктов на уроках информатики, научно-исследовательской и проектной деятельности в рамках реализации проекта инженерно-технической школы, а также с практико-ориентированной подготовкой обучающихся инженерных классов на примере работы Центра цифрового развития детей «IT-куб» через систему дополнительного образования.

Поделиться