Компетенция «Кондитерское дело»

Профессия «Кондитер»

Общая информация

Кондитеры – высококвалифицированные специалисты в сфере кондитерского дела производят широкий спектр сложных в изготовлении изделий, преимущественно сладостей.

Необходим высокий уровень специальных знаний и навыков. Для развития требуемой компетенции кондитерам необходимо учиться и практиковаться годами. Это предполагает освоение профессиональных техник изготовления и украшения кондитерских изделий. Требуются художественный талант, чувство стиля в кулинарии, а также способность работать эффективно и экономично для достижения выдающихся результатов в установленное время и в соответствии с заданным бюджетом.

В некоторых случаях кондитерам требуется взаимодействовать непосредственно с заказчиком, в связи с чем требуются развитые навыки обслуживания наряду с умением обсуждать запросы клиента, консультировать его, давать рекомендации. Крайне важна способность работать инициативно.

Специалисты – кондитеры могут работать в таких организациях и сферах, как: кондитерские; хлебозаводы; фабрики и комбинаты; рестораны и кафе и т.п.

Кондитеры могут быть индивидуальными предпринимателями, поставляющими изделия на заказ.

Содержание труда

Кондитер занимается изготовлением разнообразной кондитерской продукции: пирожных, печенья, тортов, десертов, начинок и кремов. Он украшает готовые изделия и контролирует их вес.

Кондитер занимается приготовлением различных видов изделий из шоколада, сахара, теста, кремов, начинок; заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто; разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает их; отделывает готовые изделия кремом, помадкой, шоколадом; проверяет вес готовых изделий.

В своей работе кондитер использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование. Кондитерские производства значительно различаются по степени автоматизации труда: от полностью автоматизированного производства (автоматизированные поточные линии по выпуску вафель, печенья, конфет) в крупных кондитерских и цехах, до неавтоматизированного производства (ручной труд с использованием механического и электромеханического оборудовании при выпуске тортов, пирожных) и т.п.

Условия труда кондитера предполагают как самостоятельную работу, так и работу в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть производственные помещения, кондитерские, кафе и т.п. Работа происходит преимущественно в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, требующая внимательности и выносливости.

Возможные факторы психофизической напряженности в работе:

  • монотония и утомление;
  • вынужденная необходимость работать стоя.

Требования профессии

Требования к индивидуальным особенностям специалиста:

Для успешной деятельности в качестве кондитера необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • способность к концентрации внимания;
  • склонность к работе с объектами природы;
  • склонность к работе с информацией;
  • склонность к ручному труду;
  • склонность к творческой работе;
  • физическая выносливость;
  • тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность;
  • тонкое цветоразличение;
  • хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук).

Требования к профессиональным навыкам специалиста

Квалифицированный кондитер должен знать:

  • рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий;
  • методы обработки исходного сырья;
  • ассортимент выпускаемых изделий;
  • санитарно – эпидемиологические нормы и правила производства;
  • устройство и правила использования специального оборудования и т.п.

Квалифицированный кондитер должен уметь:

  • производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами;
  • приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий;
  • работать с кондитерским оборудованием и т.п.

К допрофессиональному образованию: необходимы знания по математике, естествознанию в рамках школьной программы.

К профессиональному образованию: высшее/среднее профессиональное/дополнительное профессиональное образование

Родственные профессии

Пекарь, повар, бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов.

Где обучают

ГАПОУ ПО «Каменский техникум промышленных технологий и предпринимательства»

ГАПОУ ПО «Нижнеломовский многопрофильный техникум»

ГАПОУ ПО «Пензенский колледж современных технологий переработки и бизнеса»

ГАПОУ ПО «Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции»

ПКИТ (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)»

ГБПОУ ПО «Спасский колледж профессиональных технологий и бизнеса»

ГБПОУ СПО «Никольский технологический колледж им. А.Д. Оболенского»

ГАПОУ ПО «Пензенский агропромышленный колледж»

ГБПОУ ПО «Сердобский многопрофильный техникум»

ГБПОУ ПО «Мокшанский агротехнологический колледж»

ГБПОУ ПО «Кузнецкий многопрофильный колледж»

Поделиться