Компетенция «Кондитерское дело»

Профессия «Кондитер»

Общая информация

Кондитеры – высококвалифицированные специалисты в сфере кондитерского дела производят широкий спектр сложных в изготовлении изделий, преимущественно сладостей.

Необходим высокий уровень специальных знаний и навыков. Для развития требуемой компетенции кондитерам необходимо учиться и практиковаться годами. Это предполагает освоение профессиональных техник изготовления и украшения кондитерских изделий. Требуются художественный талант, чувство стиля в кулинарии, а также способность работать эффективно и экономично для достижения выдающихся результатов в установленное время и в соответствии с заданным бюджетом.

В некоторых случаях кондитерам требуется взаимодействовать непосредственно с заказчиком, в связи с чем требуются развитые навыки обслуживания наряду с умением обсуждать запросы клиента, консультировать его, давать рекомендации. Крайне важна способность работать инициативно.

Специалисты – кондитеры могут работать в таких организациях и сферах, как: кондитерские; хлебозаводы; фабрики и комбинаты; рестораны и кафе и т.п.

Кондитеры могут быть индивидуальными предпринимателями, поставляющими изделия на заказ.

Содержание труда

Кондитер занимается изготовлением разнообразной кондитерской продукции: пирожных, печенья, тортов, десертов, начинок и кремов. Он украшает готовые изделия и контролирует их вес.

Кондитер занимается приготовлением различных видов изделий из шоколада, сахара, теста, кремов, начинок; заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто; разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает их; отделывает готовые изделия кремом, помадкой, шоколадом; проверяет вес готовых изделий.

В своей работе кондитер использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование. Кондитерские производства значительно различаются по степени автоматизации труда: от полностью автоматизированного производства (автоматизированные поточные линии по выпуску вафель, печенья, конфет) в крупных кондитерских и цехах, до неавтоматизированного производства (ручной труд с использованием механического и электромеханического оборудовании при выпуске тортов, пирожных) и т.п.

Условия труда кондитера предполагают как самостоятельную работу, так и работу в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть производственные помещения, кондитерские, кафе и т.п. Работа происходит преимущественно в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, требующая внимательности и выносливости.

Возможные факторы психофизической напряженности в работе:

  • монотония и утомление;
  • вынужденная необходимость работать стоя.

Требования профессии

Требования к индивидуальным особенностям специалиста:

Для успешной деятельности в качестве кондитера необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • способность к концентрации внимания;
  • склонность к работе с объектами природы;
  • склонность к работе с информацией;
  • склонность к ручному труду;
  • склонность к творческой работе;
  • физическая выносливость;
  • тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность;
  • тонкое цветоразличение;
  • хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук).

Требования к профессиональным навыкам специалиста

Квалифицированный кондитер должен знать:

  • рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий;
  • методы обработки исходного сырья;
  • ассортимент выпускаемых изделий;
  • санитарно – эпидемиологические нормы и правила производства;
  • устройство и правила использования специального оборудования и т.п.

Квалифицированный кондитер должен уметь:

  • производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами;
  • приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий;
  • работать с кондитерским оборудованием и т.п.

К допрофессиональному образованию: необходимы знания по математике, естествознанию в рамках школьной программы.

К профессиональному образованию: высшее/среднее профессиональное/дополнительное профессиональное образование

Родственные профессии

Пекарь, повар, бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов.

Где обучают

ГАПОУ ПО «Каменский техникум промышленных технологий и предпринимательства»

ГАПОУ ПО «Нижнеломовский многопрофильный техникум»

ГАПОУ ПО «Пензенский колледж современных технологий переработки и бизнеса»

ГАПОУ ПО «Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции»

ПКИТ (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)»

ГБПОУ ПО «Спасский колледж профессиональных технологий и бизнеса»

ГБПОУ СПО «Никольский технологический колледж им. А.Д. Оболенского»

ГАПОУ ПО «Пензенский агропромышленный колледж»

ГБПОУ ПО «Сердобский многопрофильный техникум»

ГБПОУ ПО «Мокшанский агротехнологический колледж»

ГБПОУ ПО «Кузнецкий многопрофильный колледж»

Поделиться

Форма обратной связи