Компетенция «Сельскохозяйственные биотехнологии»

Профессия – Биотехнолог

Общая информация

Слово биотехнолог происходит от сочетания греческих слов «bios» — жизнь, «techne» — мастерство, искусство и «logos» — учение.

Специалисты по биотехнологии искусно используют живые биологические организмы, их системы и процессы, применяя научные методы генной инженерии, с целью создания новых сортов продуктов, растений, а также улучшения свойств существующих видов в растительной и животной среде, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям, вредителям и болезням. Биотехнолог, участвующий в развитии сельского хозяйства, создает новые культуры с высокой урожайностью, способные противостоять болезням, грибкам, климату (зеленая биотехнология).

Уровень компетенции такого специалиста довольно широк. Биотехнолог объединяет в себе и микробиолога, и химика, и технолога пищевого производства. Специалисты подобного профессионального уровня считаются ценными работниками. Они востребованы на предприятиях пищевой промышленности, химических комбинатах, предприятиях малого бизнеса, центрах сертификации, контрольно-аналитических лабораториях.

Содержание труда

Область профессиональной деятельности сельскохозяйственного биотехнолога включает:

  • получение, исследование и применение ферментов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации;
  • технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий;
  • эксплуатацию биотехнологических производств и управление качеством продукции с соблюдением нормативных актов;
  • организацию и правовой контроль качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.

Объектами профессиональной деятельности сельскохозяйственного биотехнолога являются: микроорганизмы, клеточные культуры растений, вирусы, биологически активные и химические соединения, полученные с их помощью; технологические процессы их получения; установки и аппараты для

проведения технологических процессов; приборы и методы исследования свойств используемых микроорганизмов, клеточных культур и получаемых с их помощью веществ в лабораторных и в промышленных условиях.

Работа биотехнолога также включает в себя:

  • реализацию технологий клонального размножения и адаптации растений;
  • осуществление выращивания, хранения, транспортировки и предпродажной подготовки продукции растениеводства;
  • управление работами по производству продукции растениеводства.

Биотехнолог может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов.

Условия труда: чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть офисы компаний и организаций, производственные помещения, лаборатории. Работа происходит преимущественно сидя, с использованием вещественных средств труда: компьютера и специальных средств, инструментов и специализированных приборов для проведения анализов веществ и материалов. Как правило, это спокойная деятельность, но могут периодически случаться командировки, разъезды.

Возможные факторы психофизиологической напряженности в работе:

  • влияние на здоровье вредных факторов (повышенные температуры, высокая влажность, загрязненность воздуха рабочих помещений живыми микроорганизмами, опасными химическими реактивами и др.).

Требования профессии

К личностным способностям и качествам:

  • самоорганизация и самообразование;
  • коммуникабельность;
  • эмоциональная устойчивость;
  • дальновидность;
  • дисциплинированность;
  • инициативность.

К профессиональным знаниям и навыкам:

Квалифицированный биотехнолог должен знать:

  • основные законы естественнонаучных дисциплин, в том числе химии, биологии, биохимии, физики;
  • методы математического анализа и моделирования;
  • основы правовых и экономических знаний.

Квалифицированный биотехнолог должен уметь:

  • осуществлять реализацию и управление технологическим процессом в соответствии с регламентом;
  • использовать технические средства для измерения параметров биотехнологических процессов, свойств сырья и готовой продукции;
  • планировать эксперименты, обрабатывать и представлять полученные результаты;
  • работать с научно-технической документацией;
  • проектировать технологические процессы с использованием автоматизированных систем технологической подготовки производства и т.д.

К допрофессиональному образованию: необходимы знания по биологии, химии, математике в рамках школьной программы.

К профессиональному образованию: среднее профессиональное или высшее образование.

Родственные профессии

Микробиолог, биолог, лаборант-исследователь.

Где обучают

ГБПОУ ПО «Сердобский многопрофильный техникум»

ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет»

ГАПОУ ПО «Пензенский агропромышленный колледж»

ГБПОУ ПО «Мокшанский агротехнологический колледж»

Поделиться